简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

上思县工业和信息化局2021年法治政府建设年度报告

2022-01-14 09:07     来源:上思县工信局
【字体: 打印

  2021年,县工信局按照县委全面依法治县委员会工作的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚决“四个自信”、做到“两个维护”,深刻推动全面依法治县、法治政府建设工作,具体工作如下:

  一、主要工作情况

  (一)强化组织领导狠抓责任落实

  认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院关于法治建设的决策部署和自治区、市、县工作要求,成立了以局长任组长,副局长任副组长的法治政府建设工作领导小组,明确了推进法治建设的第一责任人,层层细化工作任务,落实主体责任,做到了组织健全,机构人员落实。将依法行政工作纳入党委和行政年度工作计划,列入重要议事日程,对依法行政工作进行全面安排,做到年初有计划、阶段有重点、事事有安排,有力地保证了工作能够深入、有序地展开。

  (二)提升干部职工学法用法能力。

  通过学习《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党章程》、《中华人民共和国监察法》、《企业安全生产责任制》、《中华人民共和国节约能源法》等及各类法律法规、治理方法,提高行政执法能力,更好开展依法行政工作。截至目前,已开展集中学习6次、专题研讨2次、知识测试1次、知识竞赛1次。

  (三)提高政府机构依法行政效能。

  一是优化行政审批流程。贯彻执行“一窗受理”原则,实行建筑工程施工许可告知承诺制,推动工程建设项目快审批、快开工、快落地。实行重点项目并联审批,实现“统一收件、集中受理、并联审批、同步出件”。二是规范窗口服务。完善大厅考勤制度,不断加强窗口工作人员纪律、态度和礼仪管理,让政务服务始终保持规范化、常态化。三是持续推进清单管理制度。落实全国统一的市场准入负面清单制度,普遍落实“非禁即入”。深入推进“放管服”改革。推进行政审批告知承诺制。推进“证照分离”“照后减证”改革,推进“减证便民”行动,全面落实证明事项告知承诺制,新设证明事项必须有法律法规或者国务院决定依据。依法清理简并各类资质许可事项,降低准入门槛。为办事群众提供高效、便捷的办事途径。

  (四)加大节能监察执法力度

  2021年度,县工信局完成对24余家规模以上工业企业的节能监察。对广西上思华林林产工业有限公司、广西上思县鑫通矿业有限公司、上思德盛新材料科技有限公司三家公司固定资产投资项目节能审查制度执行情况进行现场监察。继续按相关淘汰落后机电文件要求,加强督促工业企业按照文件要求,切实开展淘汰落后机电设备工作督促企业开展淘汰落后机电设备。目前华润水泥公司已将Y系列电机已更换完成昌菱制糖公司、万鑫石灰公司、上上糖业等企业高耗能落后机电设备已全部完成更换。

  (五)全面推动政务公开。

  扎实推动决策、执行、治理、效劳、结果“五公开”,不断增强政策解读、公众参与等工作成效。2021年在全县政务信息网上公开,《上思县工业和信息化局(含商务局)权责清单(2020年版)》、《上思县工业和信息化局(含商务局)执法事项清单(2020年版)》《上思县工信局重大行政执法决定法制审核制度》等文件,提升政务公开工作水平,充分保证人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  (六)全面推行行政执法“三项制度”。

  认真扎实地开展“三项制度”工作。先后制度印发《上思县工业和信息化局行政执法公示制度》、《上思县工业和信息化局行政执法全过程记录制度》、《重大行政执法决定法治审核制度》等。对规上工业企业进行监察时,明确执法范围、内容、程序、监察方法等事项执法过程中,全程进行把关,对提供能耗核算的表、月报表等相关数据印证资料进行复印、封装、存档;按照节能监察要求,严格标准执法文书制作,能够实行文书电子化,做到有据可查。对发觉需要企业进行整改的问题时,上思县节能监察中心向县工信局作出书面汇报,并请示主要领导,对相关企业下达《节能监察限期整改通知书》,要求企业在规定期限内按期完成整改。

  (七)完善信访工作制度。

  一是坚持领导干部“接访”制度,坚持领导干部“下访”制度。今年以来,县工信局主要领导、分管领导亲自接访6次。二是进一步加强和标准信访工作,把信访纳入法治化轨道,今年以来,我局坚持标本兼治、综合施策,认真办理移交信访件。截至目前,完成中央第二轮生态环境保护督察组交办群众信访问题1件。完成自治区成品油非法经营专项整治工作联席会议办公室转办群众信访成品油非法经营线索7条,打击黑窝点9个(其中:包含7个调合点,2个撬装站)。

  (八)深刻开展群众安全感、扫黑除恶、禁毒斗争。

  我局高度重视,认真研究、部署和落实。2021年以来,局党组召开党组会议2,干部例会2次,及时传达学习区、市、县群众安全感、扫黑除恶、禁毒工作安排部署。深入规上工业企业、挂钩村屯进行群众安全感、扫黑除恶、禁毒宣传30余次,拨打电话2000多次宣传群众安全感。

  三、存在的不足

  今年以来,我局法治建设工作在依法治县办的指导下,扎实举措抓好落实,取得了较好成效,但是还存在一些不足。主要表现在以下方面:

  (一)整体执法水平和依法行政能力依然存在不足之处,还需进一步提升;

  (二)法制宣传的力度还不够,宣传面不够广,法治宣传方式方法创新不足。需要我们进一步探索创新法治宣传教育的新方法、新措施。

  四、下一步工作

  一是继续增强推进普法依法治理工作责任,加大工作力度,确保普法依法治理工作的全面落实。二是创新普法形式,推广先进经验,开拓普法工作新局面。三是突出重点内容、重点对象,继续深入学习工业经济运行相关法律法规,进一步提高执法水平。四是严格执法,依法行政,坚持一手抓规范管理,一手抓规范执法,推进节能监察工作的依法管理。

                                 上思县工业和信息化局

                                    202215

文件下载:

关联文件: