简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

上思县发展和改革局?上思县教育和科学技术局 上思县财政局关于调整上思县公办幼儿园保育教育费收费标准的通知

2021-09-26 10:45     来源:上思县发展和改革局
【字体: 打印
各县直及乡镇公办幼儿园:
  为完善学前教育成本分担机制,提高县直及乡镇公办幼儿园办园水平和保教质量,促进幼儿园持续健康发展,保障幼儿园及家长对学前教育服务的需求,根据《自治区物价局 财政厅 教育厅关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2017〕84号)《自治区党委 自治区人民政府印发<关于学前教育深化改革规范发展的实施意见>的通知》(桂发〔2019〕10号)《防城港市发展和改革委员会 防城港市教育局 防城港市财政局关于调整防城港市本级及城区公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》(防发改价格〔2021〕66号)等文件精神,结合我县实际,综合考虑幼儿园办园成本、经济社会发展水平、幼儿家庭承受能力等因素,经上思县十七届人民政府第1次常务会议同意,决定对上思县公办幼儿园保育教育费(以下简称保教费)收费标准进行调整,现将有关问题通知如下:
  一、按幼儿园等级、类型核定上思县公办幼儿园保教费收费标准并分两步实施
  (一)日托班保教费收费标准如下表: 

幼儿园等级

2021年秋季学期起

(元/生·月)

2022年秋季学期起

 (元/生·月)

自治区示范幼儿园

400

500

市级示范幼儿园

350

430

县级幼儿园

310

380

乡(镇)及以下幼儿园

230

280

  对于3周岁以下婴幼儿,日托保教费收费标准在以上保教费收费标准基础上上浮,幅度不超过30%。
  对于建档立卡贫困户幼儿、城镇特困人员、孤儿、残疾幼儿、低保家庭子女的,减免办法按国家、自治区、市及我县有关规定执行。
  对于符合三孩生育政策的幼儿,保教费按收费标准的50%收取。
  (二)住宿费
  寄宿制幼儿园为在园幼儿提供住宿服务(不含午休)的,可收取住宿费,住宿费最高收费标准为每人每月250元。幼儿园为幼儿提供午休所发生的费用,在保教费中列支,不得另外收取费用。住宿费收费标准为最高限价,各幼儿园可根据实际情况制定住宿费的具体收费标准,报县发改局、财政局、教科局进行告知性备案。
  (三)服务性收费和代收费
  幼儿园和小学附设班可向幼儿家长收取伙食费,伙食费按学期预收,全部用于幼儿膳食,期末据实结算并向家长公示,多退少补。
  其他服务性收费、代收费项目和标准,按自治区发展改革委、财政厅、教育主管部门的规定执行。
  (四)公办小学附设学前班保教费
  取得教育主管部门颁发学前教育办学许可的公办小学附设学前班保教费收费标准按每人每月250元收取。有独立封闭场地且按幼儿园办学模式配备“两教一保”的,可按幼儿园收费等级标准收取保教费。
  以上收费标准为最高限价,在最高限价内,各幼儿园可根据办园条件、成本等因素制定本园保教费、住宿费的具体收费标准,报县发改局、财政局、教科局进行告知性备案。
  除上述费用外,未经批准,幼儿园不得向家长另行收取其他任何费用。幼儿园不得收取书本费。
  二、加强幼儿园收费监管
  (一)幼儿保教费、住宿费按学期收取,每个学期按5个月计算,不得跨学期预收。幼儿缴费入园后,因故中途转(退)园,幼儿园应根据幼儿实际在园时间,按月计算并清退剩余的保教费、住宿费。当月15日(含)前转(退)园的,按半个月计收保教费、住宿费,当月15日(不含)后转(退)园的,按一个月计收保教费、住宿费。
  (二)除保教费外,幼儿园不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育的名义向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。
  (三)基于幼儿园及家长双方自愿原则,幼儿园在寒、暑假期间向幼儿开放的,保教费采取按日收取的办法,具体费用按幼儿申请留园的天数计算。留园期间保教费日收费标准可在正常保教费日收费标准(按月收费标准除以22天计算)基础上最高上浮不超过50%。幼儿留园期间因个人原因请假的不退还保教费。
  (四)幼儿园应严格执行收费公示制度,在招生简章、收费场所等地方公示具体收费项目、收费标准、收费依据、投诉举报电话12315等信息。收费时使用自治区财政厅统一印制的财政票据,收费收入按政府非税收入管理的有关规定,实行收支两条线管理,并自觉接受发改、财政、市监等部门的监督管理。
  三、执行时间
  本次调整方案自2021年秋季学期起实施,其中:2021年9月份仍按旧收费标准执行;10月起按本通知收费标准执行。此前有关文件与本通知不一致的,以本通知为准。
上思县发展和改革局   上思县教育和科学技术局    上思县财政局
2021年9月26日
 

文件下载: